网赌正规平台

本网爆料、投诉:

网赌正规平台晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

全球最大网赌正规平台首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>网赌正规平台时政

乡村医生王妙芳的百丈情结

新闻来源: 网赌正规平台晨报 时间: 2020-03-10 09:40

30年前一针救父 30年后一针救子

乡村医生王妙芳的百丈情结

“血压略微偏高,连续测三天,看是否需要服药。”前日,王妙芳戴着口罩来到百丈镇仙岩村陈勇家为其测血压。多年来,村民们但凡有头疼脑热,首先想到的就是“阿芳阿姨”。

王妙芳今年68岁,是位普通的乡村医生,48年来始终坚守百丈,以一颗仁心服务村民。其实,王妙芳有多次机会可以离开这片大山,但村民们的声声“阿芳姐妹”“阿芳阿姨”,让她选择留下来。

新冠肺炎疫情暴发后,王妙芳主动请缨去一线做志愿者。镇里考虑她年纪大了,建议她留守后方。王妙芳说:“疫情之下,哪怕给村民们一句安慰,对村民们来说也是一剂良药。”  


一根银针救了一家两代人

正月十五元宵节当天,仙岩村村民史梦玲抱着5岁的孙子一路小跑至王妙芳家,小宝突发高烧,体温高达39.5℃,已陷入昏迷,脸色发紫、牙关紧闭,还伴有抽搐。王妙芳立即上报,初步判断孩子是高热惊厥,这病不容耽搁。于是,王妙芳先为孩子做物理降温,随后取出银针,对其做针灸治疗。十余分钟后,孩子渐渐苏醒,也恢复了意识。奶奶见状,感激涕零。

这时,镇里派来的专车也赶到了,孩子被护送到医院做进一步筛查。得知孩子只是普通感冒发热,王妙芳悬着的心终于放了下来。事后,不少村民问她:“这么近距离接触发烧病人不害怕吗?”王妙芳淡淡地说:“我是医生,当时情况紧急,一门心思就想着救人。即便孩子真患了新冠肺炎也不碍事,我和他一起治。”

30年前,小宝的父亲也出现高热惊厥,同样是王妙芳用针灸给医治的。

时隔30年,王妙芳分别救了这对父子,成了这家人的救命恩人。几十年来,她到底救了多少人,连她自己都记不清了。难能可贵的是,她坐诊和出诊从未收取村民一分钱。

写着电话号码的小黑板“退休”了

8年前,王妙芳刚刚退休时,记者采访过她,记得当时她家门前放着一块小黑板,上面写着她的电话号码,方便有需要的人随时找她。那一年,她扎根大山40年的感人事迹在《光明日报》刊出。王妙芳先后获得“杭州市道德模范”“浙江省新农村建设带头人金牛奖”“浙江省优秀社区责任医生”等荣誉。

也是那一年,王妙芳被百丈镇卫生服务中心返聘,继续为村民们服务了8年。

这几年,山里的医疗条件越来越好,马路修得越来越宽。原先,她背着药箱每日要走十几里山路出诊;如今,不少村民购买了小汽车,看病一脚油门就到了卫生服务中心,每个村社还配备了家庭医生。今年年初,王妙芳终于彻底退休了。她说,虽然家门口的小黑板跟她一样“退休”了,但家家户户都存有她的电话号码,村民们身体不适,还是习惯性地来找他们的“阿芳阿姨”。她很享受这个称呼,也会一直为村民服务下去。


     作者: 记者 李书畅 徐晖     编辑: 徐晖

 

网赌正规平台区委宣传部 主管 网赌正规平台区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市网赌正规平台区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:
版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属全球最大网赌正规平台独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐