网赌正规平台

本网爆料、投诉:

网赌正规平台晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

全球最大网赌正规平台首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>网赌正规平台时政

非遗传承人厉柏海创作铁艺画向2022年杭州亚运会献礼

新闻来源: 网赌正规平台晨报 时间: 2020-05-10 22:51

   用铁艺刻画人生 用手艺传承文化
  非遗传承人厉柏海创作铁艺画向2022年杭州亚运会献礼


  4月3日,杭州2022年第十九届亚运会、杭州2022年第四届亚残运会的会徽和吉祥物正式对外发布。
  网赌正规平台区非遗传承人厉柏海得知这一消息后十分激动,他以铁为原料,以锤当画笔,开始制作亚运会、亚残会的会徽和吉祥物。
  经过绘稿、剪裁、敲打、上漆、组装等工序,历时18天,厉柏海终于完成了会徽和吉祥物的制作。一周前,他把铁艺画送至杭州亚运会组委会。

  每天一坐就是十几个小时 历时  天完成制作   

  前些日子,记者在厉柏海的家中,抢先欣赏到了亚运会、亚残会的两幅会徽作品。亲眼见到之后才会明白,生冷的铁片竟也能变成精美绝伦的艺术作品。更重要的是,创作人对杭州亚运会的一片赤诚。
  两幅会徽作品中,会徽尺寸不大,但制作精细。其中涉及的不仅有英文字母、阿拉伯数字,还有线条的曲线和渐变的颜色。这些看上去简单的流线和排版,对于厉柏海这个制作经验丰富的老师傅来说,每一幅至少要花上3天的时间。
  铁艺画制作工序复杂,铁片等材料的坚硬,因此用到的工具也比一般的艺术创作要多。在厉柏海工作室的柜子上,摆放了几十种工具,光是敲打与折边的工具就有10多个。
  厉柏海告诉记者,吉祥物和会徽公布以后,他第一时间把图样打印出来仔细研究,以至于每根线条用什么型号的工具来制作都做到心中有数。
  他先把吉祥物和会徽复描到铁片上,再把铁片上的图案剪下来,通过敲打、折边,让原先平整的铁片有了立体感。最后通过焊接、上色、组装和装裱,一幅完整的铁艺画作品就完成了。
  在制作这组铁艺画的过程中,要有足够的耐心细心将作品敲打得圆润、饱满且有立体感,需要耗时最久的还数上色这一步骤。“作品都是油漆上色,对于都是单一的颜色作品,上色容易一些。这两个会徽不仅颜色不单一,而且还有渐变色,油漆涂抹不理想还要擦掉,这样非常耗时。”厉柏海说。
  为了每天一起床就能开工,厉柏海特地把自己的铁艺工作室设在了家里。为了在短时间内完成这些作品,他每天5点起床,在工作室一坐就是十几个小时。经过几乎废寝忘食的打磨,18天以后,这些作品终于出炉了。

  对铁艺画的喜欢一发不可收拾

  厉柏海喜欢敲敲打打,第一次接触铁艺画是在40年前。迄今为止,他用生冷的铁片敲打出大大小小的唯美作品有300余幅。
  2014年厉柏海制作的《兰亭序》被中国江南水乡博物馆收藏,这幅作品让他至今难忘。
  《兰亭序》共有324个字,考虑到篇幅的大小,每个字只有3厘米,这给剪切排版都带来了难度。《兰亭序》是用行书字体写的,比较放纵流动,文中16个‘一’的写法完全不同,在敲打前除了要仔细研究每个字的写法,还要考虑排版。
  历时整整两个月,厉柏海废寝忘食地完成了整个作品。他说,后期他还要再做一幅《兰亭序》,留给子孙后代。
  说起对铁艺画的喜欢,那要从厉柏海在南京某军事院校担任军事教员时说起。早在上世纪80年代初,厉柏海看到一部电视剧《铁画传奇》后,感觉自己特别喜欢这项民间艺术。于是,他只身来到铁画之乡芜湖,拜访了几位知晓铁画艺人,从他们那里初步了解到铁画的基本制作工艺。
  回来后,厉柏海开始利用业余时间,潜心钻研铁艺画的制作工艺。他找来铁丝、铁皮等材料,“叮叮当当”地敲打起来。
  1986年5月,厉柏海从南京某军事院校调网赌正规平台县人武部(于当年6月集体转业),在网赌正规平台安了家。不论到哪里工作,他的铁画创作始终没有停歇过。他在“芜湖铁画”民间工艺的基础上,通过描图、剪裁、敲打、上漆、组装等十几种工序,摸索出一套独特的制作方法,并独创了“铁艺画”这一特殊的工艺画种。
  2008年北京奥运会期间,厉柏海花四个月敲打出一套《奥运福娃兵团》,获中国农民艺术展精品奖。为此,他还成了奥运传递火炬手。
  2009年5月,厉柏海从网赌正规平台区国家税务局退休。自此,生性好动的他对铁艺画的追求一发不可收拾。他先后创作了200余幅铁艺画精品,无论是铁艺画、铁艺书法,还是铁质艺术品,他的作品都独具匠心、极富个性。他的作品在中国农民艺术展上多次亮相,还参加了浙江工艺美术双年展,多次参加杭州市民间工艺精品展、“西湖六月中”大型造型艺术展等展览,并多次获奖。有十件展品被中国农业博物馆收藏,多件作品被中国江南水乡文化博物馆等收藏。
  厉柏海特别热衷于体育题材,为杭州亚运会成功申办创作了以三潭印月、杭州城标为元素的铁艺画作品《圆梦》,受到了杭州亚组委的称赞。“创作铁艺画不仅是我个人的业余爱好,更是我以绵薄之力弘扬民间艺术的尝试之举。”厉柏海说。
  2011年6月,铁艺画被列为第四批网赌正规平台区非物质文化遗产名录项目,厉柏海被认定为第三批网赌正规平台区非物质文化遗产代表性传承人。

  为把手艺传承下去

  厉柏海家住南苑街道保障桥社区,平时除了痴迷于铁艺画的创作,他还致力于社区基层治理,积极为居民服务。
  2014年经过居民选举,厉柏海成了安盛家园业委会委员,任职至今。他也是社区议事协商会的成员,协调小区内的各项事务,协助管理小区。
  厉柏海还有一个身份——南苑街道钱塘摄影协会会长。6年来,他组织会员为南苑街道85周岁以上老人拍摄全家福、老人照。所到之处,居民们反响强烈。“现在人民政府真好,共产党好,你们年纪也大了,还冒着严寒上门为我们老夫妻拍纪念照和全家福,圆了几十年来的一个梦想。”张先生夫妻俩高兴地说。
  厉柏海还积极关心下一代的教育。2012年2月,南苑街道文体中心设立厉柏海铁艺画展厅,为弘扬社会主义核心价值观,传承展示网赌正规平台优秀传统文化,进一步发挥非物质文化遗产的社会教育功能,借南苑街道非物质文化遗产陈列馆这一载体,对青少年进行爱国主义教育,先后被授予“第二课堂活动基地”“青少年科技教育基地”“社会科学普及基地”,厉柏海坚持做义务讲解员至今。
  一心想把自己的手艺传承下去,厉柏海积极参与“非物质文化进校园”活动。2018年3月,他正式被聘为网赌正规平台区社区学院铁艺画教师,在社区学院设立“柏海铁艺工作室”,“柏海铁艺”成为网赌正规平台区社区学院职高班选修课程,每周一下午为社区学院的学生开展铁艺画教学。迄今为止,已经有20余名学生在学习他的铁艺画技术。同时,他还是“幸福网赌正规平台艺术行文艺讲堂”的讲师,经常在社区开展铁艺画讲座。



     作者: 记者 杨荣 通讯员 汤水根     编辑: 江舟

 

网赌正规平台区委宣传部 主管 网赌正规平台区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市网赌正规平台区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:
版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属全球最大网赌正规平台独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐